“强化五个聚焦”护航校园食品安全

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

广西自然资源职业技术学院持续保持校园食品安全监管高压态势,切实保障学院师生吃上安全放心每一餐。

一、聚焦完善责任体系。强化校园食品安全主体责任落实,严格落实院长第一责任人制度,任命学院食品安全总监及食品安全管理员,将学院食堂食品卫生安全工作列入学院重要议事日程;建立健全食品安全管理制度,制定了《广西自然资源职业技术学院食堂管理办法(试行)》;严格执行食品安全“日管控、周排查、月调度”制度。

二、聚焦风险隐患排查。学院后勤保卫处不定期组织师生开展食堂大厅、后厨的随机抽查检查。一是检查食堂经营单位环境卫生和人员卫生。二是严把食品原料采购和进货查验关,建立健全食品进货查验记录制度和索证索票制度。查验供货商的营业资格、产品合格证明、产品标识和食品及原料质量,监督食堂经营单位建立食品采购与进货验收台账。三是检查学院食堂经营单位食品留样制度落实情况。四是监督检查食堂经营单位是否采购过期、霉烂、变质或不新鲜的食物和来历不明的食品原料及食品;四季豆类、野生菌类、出芽土豆等蔬菜是否进入食堂;是否加工或使用感官状异常的食品和原料。五是检查《餐饮服务食品安全操作规范》落实情况,是否严格管控加工制作、清洗消毒、留样管理、备餐管理等关键环节。

三、聚焦有害生物防制。督促学院食堂经营单位定期开展鼠(虫)害消杀,配齐配全必需的灭(防)蝇、防鼠、防其他有害昆虫措施。

四、聚焦推广智慧监管和先进管理模式。实施“明厨亮灶“、”互联网+明厨亮灶”,自觉接受主管部门、监管部门、师生监督。运用先进手段防治鼠(虫)类有害生物,采用色标管理、五常、6T等食品安全管理方法,提升学院食堂食品安全管理水平。

五、聚焦从业人员管理和培训。学院食堂经营单位需取得《餐饮服务许可证》,从业人员要持有效健康证,新招从业人员必须经过体检,取得《健康证》后方可上岗。学院食堂经营单位定期组织食品安全管理人员、从业人员开展食品安全知识培训,运用“广西餐安”APP等开展食品安全培训考核,提高从业人员食品安全意识。

地址:中国-东盟南宁空港经济区空港大道东29号  备案号:   桂ICP备19006826号       桂公网安备 45010302002700号
版权所有©广西自然资源职业技术学院  Copyright©Guangxi Natural Resources Vocational And Technical College All Rights Reserved